Ренессанс арболита в Кокшетау

1 октября 2016
Ренессанс арболита в Кокшетау

 ТОО «Ерназаров и К» 15 лет занимается производством столярных изделий в областном центре. В 2014 году руководитель компании Адилхан Ерназаров реализовал инновационный для нашего региона и всего Казахстана проект. На строительный рынок был выведен новый строительный материал — арболитовый блок.

Вообще-то арболит не так нов, как строительный материал он был изобретен еще в 30-х годах прошлого столетия в Голландии. Вся Европа, США Германия пользуются этим материалом. В СССР он пришел в 1960-х годах, до 1990 года на территории бывшего Союза насчитывалось более ста больших и малых заводов. Потом арболит был незаслуженно забыт, в том числе и в Казахстане. А теперь наступает эпоха ренессанса арболита. ТОО «Ерназаров и К» — первый официальный производитель арболита не только в Кокшетау, но и во всей республике.
 
Инициативу предпринимателя поддержал Фонд «Даму», выдав кредит на приобретение оборудования. В 2014 году предприятием было выпущено порядка 360 кубометров арболитовых блоков, в прошлом уже 600 с лишним кубов.
 
— Арболит — это 90% древесной щепы, высокосортный цемент марки М500, специальный минерализатор (сульфат алюминия) и вода, — рассказывает заместитель руководителя ТОО «Ерназаров и К» Ксения Трайгель. — Это очень теплый, экологичный, эластичный и в то же время прочный материал. Сфера его применения — малоэтажное строительство жилых домов и любых других объектов. Максимальная высота здания 3 этажа под плиты перекрытия, которые арболит выдерживает без труда. Из этого материала можно строить торговые дома, СТО и другие объекты.
 
В марте 2015 года лаборатория в г. Костанае подтвердила, что наши арболитовые блоки полностью соответствуют ГОСТу. Имеются и протоколы испытаний арболита независимыми лабораториями из города Иваново РФ. Эти данные сравнили с полученным результатом у казахстанских специалистов, разницы практически нет. Это подтверждает, что мы сделали все правильно.
 
Арболит сочетает в себе лучшие свойства древесины, не имея недостатков. Он не гниет, не поддерживает горение, не усыхает, безвреден для здоровья человека. А самое важное для северных регионов свойство арболита — теплопроводность. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности, арболит позволяет экономить на отоплении в зимний период весьма существенно, до 30-40%.
 
— Экономичность арболита не только в этом, — продолжает Ксения Трайгель. — Строить из него выгодно во всех отношениях. К примеру, на одноэтажный дом 10x10 потребуется 32-35 кубометров арболитовых блоков. По нынешней цене 22,5 тысячи за куб, получается посильная для многих индивидуальных застройщиков сумма, всего 600-700 тысяч тенге на стены. Небольшой вес материала позволяет существенно экономить на фундаменте. Геометрическая точность блоков высока, погрешность всего 3-5 миллиметров, кладка ведется на обычный цементно-песчаный раствор или плиточный клей. Возводить стены из арболита легко и быстро, так как один блок по своим габаритам заменяет от 15 до 40 полуторных кирпичей. Пучинистые грунты ему не страшны, этот материал может применяться и в сейсмически опасных районах. Кстати, из кокшетауского арболита возведены дома в Алматинской области.
 
В день цех способен выдать до 15 кубов продукции. Высота и ширина арбоблока всегда стандартная — 500мм/250 мм, разнится только толщина — 150, 200, 300 и 400 мм. Если заказчик намерен строить жилой дом, рекомендуемая толщина блока для внешних стен 300 либо 400 мм. На бани, гаражи, сараи и прочие хозпостройки вполне хватит и 200 мм. 150 мм блоки считаются перегородочными, при этом звукоизоляция почти идеальная, что происходит в соседней комнате не услышать. Дополнительного утепления не требуется, достаточно хорошо оштукатурить, а окончательная отделка на вкус и кошелек потребителя.
 
Щепа используется хвойных пород, как самая подходящая для арболитовых блоков. Сырье только местное, из Зеренды, Щучинска и Макинска. На пилорамах установлено рубительное оборудование ТОО.
 
— По сути это отходы, но щепа должна быть определенной игольчатой фракции, обеспечивающей правильное переплетение, — говорит заместитель руководителя. — Слишком мелкая щепа, минус от прочности, слишком крупная — ненужная пористость. Мы рекомендуем строить из арболита не потому, что производим его, а потому, что он по своим эксплуатационным свойствам превосходит другие строительные материалы. Пытаемся донести эту информацию в массы, объемы производства постепенно растут, есть своя сложившаяся и потенциальная клиентура, поэтому будем расти в этом направлении, ведь конкурентного материала, приближенного по всем свойствам карболиту, пока на отечественном строительном рынке нет.
 
В Кокшетау из арболита уже возведены несколько частных домов, один крупный социальный объект — современный спортивно-оздоровительный комплекс ТОО «Agrimer Astyk». В Астане в прошлом году была построена гостиница на 24 номера из кокшетауского арболита, поставлено 300 кубов стройматериала. Клиент выбрал стену в 400 мм, рассчитывая на максимальное энергосбережение, и его отзывы только положительные.
 
В планах ТОО «Ерназаров и К» строительство завода по производству арболитовых блоков, чтобы выйти на промышленный уровень. Кроме завода ТОО намерено возводить дома по заказу клиентов из собственного материала в черновой отделке или под ключ. Типовые проекты домов, которые будут предлагаться населению, уже разрабатываются.
 
— Кто, как не мы, лучше знает, как строить из арболита, — заключает Ксения Трайгель. — Учитывая, что индивидуальное малоэтажное строительство набирает обороты, спрос наверняка будет стабильно высоким.
 
Алексей ЧАЙКА.
 
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
 
Яндекс.Метрика